El campo semántico del sabor
Sinónimos y antónimos
Han de describir los rasgos del campo semántico que les haya tocado. Han de establecer en cuadros/tablas las distintas categorías. Listado alfabético de todos los términos del campo y, dos columnas con los sinónimos y antónimos. Han de crear 10 ejercicios en los que se trabajen los distintos significados, de forma diferente. Han de ser de creación propia y han de explicar qué contraste se aplica en cada caso.
Sustantivos
Adjetivos
Verbos
Adverbios
Sinónimos
Antónimos
Acido
Agraz
Agraz (fruta sin madurar)
Agrio (adj.)
Acidificar
Acedar, agriar
Agridulce
Agrio + dulce
Acedar
Acidificar, agriar
Agrio
Acido
Suave
Amargo
Áspero
Áspero
Amargo
Afrutado
Dulce
Azucarado
Azucarar
Salado (adj.)
Ahumado
Alcoholizado
Amanzanado
Amanzanar
Alimonado
Almendrado
Avinagrado
Achocolatado
Acaramelado
Azucarado
Dulce
Anaranjado
Adobo
Adobado
Adobar
Azafranado
Azafranar
Afable
Agradable, dulce, tierno
Acanelado
Aromático
Cremoso
Caldoso
Confitar
Dulce
Dulzón
Empalagoso
Empalagoso
Especiado
Insípido
Soso
Sabroso
Insulso
Jugoso
Grasiento
Glutinoso, pegajoso
Marinado
Metalico
Meloso
Dulce, apacible
Mentolado
Organoléptico
Pimentado
Pimentar
Picante
Picante
Pimentado, pimentar
Pomposo
Salsedumbre
Salado
Azucarar, Azucarado
Soso
Oleoso
Aceitoso
Rehogado
Rehogar
Sabroso
Sazonado, sazonar
Salmuera
Sazonado
Sazonar
Tierno
Agradable
Valores positivos
Valores negativos
Afable (agradable para el paladar; similar a dulce)
Acaramelado (adj. Despectivo : afectado y empalagoso)
Pomposo (exquisito, magnifico, ostentoso)
Aceitoso (grasiento; despectivo)
Sustancioso (virtud nutritiva)
Agrio (causa malestar al paladar)
Sabroso (sazonado y grato)
Dulzón ( de sabor dulce, pero desagradable y empalagoso)
Tierno (agradable)
Glutinoso (grasiento, pegajoso)
Meloso (dulce, de calidad o naturaleza de miel)
Insípido (falto de sabor)
Soso (falto de sal)
Rehogado, rehogar (sofreír para que se impregne de grasa)
Ejercicios de creación propia:
I. ANAGRAMAS
Dulce Navidad y regusto navideño
En Navidad se canta “Dulce Navidad”, se desea a los amigos “Feliz Navidad”. Se celebran las fiestas con comidas tradicionales en las casas muy engalanadas. Los días de fiesta, se naerobas suculentos, delicados o sencillos platos. Navidad suena a villancicos y ebas a turrones. Postres seclud , que parecen un festival del rozlud, o de erbmudeclud. También se da importancia a los asados de cordero, cochinillo, sazonados con areumlas, condimentados de tantas maneras… La erbmudeslas es esencial. Los alimentos deben estar sabrosos, aunque no sodalas. Si está soso con la sal se soluciona. En el sabor hay subjetividad. Alguien dice que el caramelo de fresa es eclud y otro lo encuentra osogalapme. O que una comida está etnacip y para el compañero de mesa no acip tanto. El vino es elemento indispensable, de sabor eclud, odalas, odicá, odaturfa, ograma, obreca,…para acompañar las comidas. Al final el sabor se percibirá etnemecludirga, etnemasograma, etnemeclud, etnemadicá… Se canta “Dulce”,”Blanca” Navidad”,tal vez en el deseo de huir de un sabor ograma, odipísni, oslusni. Al razludne los postres navideños parece que se desea vivir más dulcemente. Así la Navidad tiene sabor eclud en los turrones, los de ayer y los de hoy, en los flanes sodazilemarac, en almendras y piñones sodañiparag, en las frutas sadatifnoc, en el dulce de membrillo…
Al terminar el año y raerobas las uvas de la suerte se desea un Año Nuevo y que quede el otsuger también en el corazón.
Definición de anagrama:
1.Trasposición de las letras de una palabra o sentencia de la que resulta otra palabra o sentencia distinta.
El texto contiene palabras dentro del campo semántico del sabor. Describe la fiesta navideña española en el ámbito culinario y doméstico, utilizando léxico del campo del sabor, en anagrama. Por orden alfabético:
Acerbo, ácido, ácidamente, afrutado, agridulcemente, amargo, amargosamente, caramelizados, confitados, dulcemente, dulces, dulcedumbre, dulzor, empalagoso, garapiñados, insípido, insulso, pica, picante, regusto, sabe, saborean, salmuera, salsedumbre, salado…
Sustantivos: Dulcedumbre, dulzor, regusto.
Adjetivos: Acerbo, ácido, afrutado, amargo, confitadas, caramelizadas, dulces, garapiñadas, insípido, insulso, picante, salado, soso.
Verbos: Sabe, saborear, pica.
Adverbios: Agridulcemente, amargosamente, dulcemente, ácidamente.
Acentuación:
Punto (.) se usa para señalar gráficamente la pausa que marca el final de un enunciado-que no sea interrogativo ni exclamativo-de un párrafo o de un texto.”…esencial. Los…”
Si se escribe al final de un escrito o de una división importante del texto, se denomina punto final.”…corazón.”
Puntos suspensivos (…) Al final de enumeraciones abiertas o incompletas, con el mismo valor que la palabra etcétera o su abreviatura. ”…dulce de membrillo…”.
Coma. El signo(,) indica normalmente la existencia de una pausa breve dentro de un enunciado.
La coma separa los elementos de una enumeración. Cuando la enumeración es exhaustiva.”…dulces, garapiñadas,”
Bibliografía: Diccionario esencial de la Lengua Española Real Academia de la Lengua.
II. Rellene los huecos con las siguientes palabras pertenecientes al campo semántico del sabor:
afrutado-amargo-ácido-rehogar-glasear-soso-mentolado-empalagoso-salado-insípido.
1-Estaba tan ............ que tuve que echarle mucha sal.
2-No puedo soportar el sabor del limón, es tan .............. que me hace hacer muecas.
3-Para la tos, los caramelos ................... son mano de santo.
4-Ayúdame a .................. la tarta, es tan grande que no puedo sola.
5-Esta paella está muy ...................... No creo que podamos comérnosla.
6-No sé como puedes beber bitter kas, yo no aguanto ese sabor tan .....................
7-Hay que ..................... las acelgas, así están mucho más sabrosas.
8-Este bollo de lo dulce que es llega a ser .......................... No me gusta nada.
9-El vino de ayer tenía un sabor ...................... que me pareció excelente.
10-Cocinas fatal: todo lo que has preparado esta totalmente ....................
RESPUESTAS:
1-soso
2-ácido
3-mentolados
4-glasear
5-salada
6-amargo
7-rehogar
8-empalagoso
9-afrutado
10-insípido.
III. Une las palabras con el correspondiente significado:
PALABRAS:
1-Salmuera.
2-Agrio.
3-Dulce.
4-Confitar.
5-Adobar.
6-Marinado.
7-Enlatar.
8-Salar.
9-Sabroso.
10-Encebollar.
SIGNIFICADO:
a)Poner o echar en adobo las carnes, especialmente la de puerco, u otras cosas para sazonarlas y conservarlas.
b)Meter en latas.
c)Echar en sal, curar con sal carnes, pescados y otras sustancias para su conservación.
d)Echar cebolla en abundancia a un guiso.
e)Que actuando sobre el gusto o el olfato produce sensación de acidez.
f)Líquido que se prepara con sal y otros condimentos, y se utiliza para conservar carnes, pescados, etc.
g)Sazonado y grato al sentido del gusto.
h)Que causa cierta sensación suave y agradable al paladar, como la miel, el azúcar, etc.
i)Cubrir con un baño de azúcar las frutas o semillas para hacerlas más agradables al paladar.
j)Dicho del pescado o de otros alimentos: Conservados en crudo en cierto adobo.
RESPUESTAS:
1-f
2-e
3-h
4-i
5-a
6-j
7-b
8-c
9-g
10-d
IV. Aplica a las siguientes palabras su sinónimo y antónimo correspondiente.
1. Sabroso. (insípido, soso)
2. Avinagrado. (dulce, afable)
3. Agradable. (desagradable)
4. Amargo. (dulce)
5. Delicioso. (asqueroso)
SOLUCIONES
A) Sinónimos
1. Rico, gustoso.
2. Agriado.
3. Amable, afable.
4. Acerbado, acre.
5. Exquisito.
B) Antónimos
1. Insípido, soso.
2. Afable.
3. Desagradable.
4. Dulce.
5. Asqueroso.
V. DEFINICIONESDefiniciones :
1. Que actuando sobre el gusto o el olfato produce sensación de acidez. agrio)
2. Que tiene el sabor característico de la hiel, de la quinina y otros alcaloides; cuando es especialmente intenso produce una sensación desagradable y duradera. amargo)
3. Que causa cierta sensación suave y agradable al paladar, como la miel, el azúcar, etc. dulce)
4. Dicho de un alimento: Que tiene más sal de la necesaria.
5. Que tiene sabor avinagrado o agraz. Que tiene sabor como de agraz o de vinagre.
SOLUCIONES
1. Agrio.
2. Amargo.
3. Dulce.
4. Salado.
5. Ácido.
VI. Saca de cada grupo la palabra que no pertenezca al mismo campo que las demás.
1 afrutado-empalagoso-dulce-acre-meloso
2 acerbo-acedo-sazonado-fermentado-acidulado
3 adobar-sazonar-ahumar-encebollar-acecinar
4acíbar-sinsabor-sabroso-desabrido
SOLUCIONES:
1.Acre
2.Sazonados
3.Encebollar.
4.Sabroso.
VII. Busca para cada palabra dada un sinónimo y un antónimo de las siguientes posibilidades:
gusto-agrio-salar-dulce-insipidez-salado-endulzar-insípido
Sabor: gusto (sin.)y insippidez (ant.)
Soso: insípido (sin.) y salado (anto.)
Ácido: agrio (sin.) y dulce (ant.)
Confitar: endulzar (sin.) y salar (ant.)
VIII. Crucigrama:
Horizontales
2. Que contiene mentol.
5. Que causa cierta sensación suave y agradable al paladar, como la miel, el azúcar, etc.
6. Falto de sabor.
8. Que tiene un sabor o un aroma que recuerda al de la fruta.
9. Sinónimo de empalagoso.
11. Sabor agraz de boca, producido por exceso de ácido en el estómago.
12. Que actuando sobre el gusto o el olfato produce sensación de acidez.
13. Dicho de un alimento: Que tiene más sal de la necesaria.
14. Se dice del vino y de los comestibles grasientos que con el tiempo adquieren sabor y olor más fuertes, mejorándose o echándose a perder.
15. Que pica.
Verticales
1. Que tiene jugo.
3. De condición acre y áspera.
4. Que tiene sabor como de agraz o de vinagre.
7. Cualidad de salado.
10. Semejante al azúcar en el gusto.
Correcion del Crucigrama:
Horizontales
2. MENTOLADO—Que contiene mentol.
5. DULCE—Que causa cierta sensación suave y agradable al paladar, como la miel, el azúcar, etc.
6. INSIPIDO—Falto de sabor.
8. AFRUTADO—Que tiene un sabor o un aroma que recuerda al de la fruta.
9. ALMIBARADO—Sinónimo de empalagoso.
11. ACIDEZ—Sabor agraz de boca, producido por exceso de ácido en el estómago.
12. AGRIO—Que actuando sobre el gusto o el olfato produce sensación de acidez.
13. SALADO—Dicho de un alimento: Que tiene más sal de la necesaria.
14. RANCIO—Se dice del vino y de los comestibles grasientos que con el tiempo adquieren sabor y olor más fuertes, mejorándose o echándose a perder.
15. PICANTE—Que pica.
Verticales
1. JUGOSO—Que tiene jugo.
3. AVINAGRADO—De condición acre y áspera.
4. ACIDO—Que tiene sabor como de agraz o de vinagre.
7. SALSEDUMBRE—Cualidad de salado.
10. AZUCARADO—Semejante al azúcar en el gusto.
Encuentra las distintas palabras del campo semántico del sabor en esta sopa de letras. (11 en total)
SOPA DE LETRAS
D
A
C
I
D
E
Z
U
E
F
U
R
L
N
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Q
K
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P
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Sopa de letras corregida:
D
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D
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X. Texto descriptivo campo semántico del sabor.
FRUTAS Y SABORES
Ver, observar los árboles frutales en flor es una maravilla y no lo es menos saborear sus frutos. Manzanas, ácidas o dulces. Ciruelas, maduras, muy dulces, quedan, en la memoria de los sabores, al lado o frente a las ácidas o un tanto ácidas. Melocotones y albaricoques de sabor diferente en el dulzor. Peras, de dulzor indescriptible. Cerezas, multicolores, compiten en manifestar su dulcedumbre en el saboreo. Naranjas, mandarinas, pomelos, delicadamente ácidos o endulzados con azúcar para saborearlos en zumos. Frambuesas, ligeramente ácidas y grosellas matizando su acidez o aproximándose al dulzor. Plátanos, dulces…No cabe insipidez, salvo excepciones, ni insulsez en saborear frutas.
Pero la vida de las frutas cambia, se transforma…y aparecen otros sabores en las mermeladas. Frutas endulzadas, almibaradas, edulcoradas, confitadas…. mermeladas. Mermeladas de fresa, de ciruela saben a fresa a ciruela, más empalagosamente, que en su origen natural. Pero así es la vida y el sabor de las frutas. Diferente en la evolución. Así la uva con el tiempo…se convierte en uva pasa, y el albaricoque… Y cambia el sabor pero el de las pasas no es insulso, no resulta insípido, resulta intensamente dulce y con un agradable regusto.
La vida sigue, siguen viviendo las frutas en forma escarchada, garapiñada. Las frutas escarchadas tan sabrosas…las glaseadas…tan delicadas…las garapiñadas dulces y crujientes. Todas saben diferentes…y ahí tal vez resida el éxito, el triunfo en saborear la diferencia, dulcemente, ácidamente, agridulcemente, almibaradamente, empalagosamente, amargosamente…realmente hasta el último saboreo el camino es tan largo…O tal vez no, para quien se lo proponga fervientemente.
Por orden alfabético palabras utilizadas:
Ácidas, acidez, ácidamente, agridulcemente, almibaradas, almibaradamente, amargosamente, confitadas, dulces, dulzor, dulcedumbre, edulcoradas, endulzados, empalagosamente, escarchadas, garapiñadas, glaseadas, insulso, insípido, insipidez, insulsez, regusto, saben, saboreo, saborearlos, saborear, regusto…
Sustantivos:
Acidez, dulzor, insipidez, insulsez, regusto…
Adjetivos:
Ácidas, confitadas, dulces, edulcoradas, endulzadas, escarchadas, garapiñadas, glaseadas, insípido…
Verbos:
Saber, saborear.
Adverbios:
Ácidamente, agridulcemente, almibaradamente, amargosamente, empalagosamente.
El texto describe el mundo vegetal, el de las frutas, sus sabores y algunas frutas con adjetivos calificativos. Se utilizan los sustantivos, del campo del sabor y los adverbios para describir el mismo. Está todo describiendo el campo del sabor de las frutas con el léxico delimitado. No se utilizan signos de interrogación ni de admiración. Solamente los dos puntos, puntos suspensivos, coma, punto seguido y punto y aparte.
lunes, 29 de diciembre de 2008
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